15 novembre 2009

Salon de Natura Vini, les 12 et 13 décembre 2009.

Le Salon de Natura Vini aura lieu les 12 et 13 décembre 2009 à Saint Julien d'Ars, pour la troisième année consécutive. Voici la liste des vignerons présent : Alsace Patrick & Mireille MEYER  Domaine Julien Meyer  Anjou Agnès & René MOSSE  Bandol  Françoise DUTHEIL DE LA ROCHERE  Château Ste Anne Bordeaux Bénédicte & Grégoire HUBAU  Château Moulin Pey Labrie Bourgueil Pierre BOREL  Les Maisons Rouges Brouilly/Morgon/Chiroubles Georges DESCOMBES  Vermonts ... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Soirée dégustation à la Grande Vignolle (49)

Le caviste, "Aux saveurs de la Tonnelle" à Saumur, organise une soirée dégustation (gratuite) à la Grande Vignolle, à Turquant.Cette seconde édition se déroulera le 05/12/09, à partir de 18h00.les vignerons présents <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --><u>Les Vignerons Présents</u> Champagne : Henry Guiraud Bourgogne : Domaine Arlaud (Gevrey Chambertin, Chambolle Musigny...) Rhône : Domaine Jamet (Côtes Rotie, Côtes du Rhône) ... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Jeunes vignerons Rablayens...

A Rablay sur Layon, je connaissais Richard Leroy et Joël Ménard. Cette fin de semaine, j'ai découvert deux jeunes vignerons qui sont installés dans cette commune.En fait, j'ai rencontré Nicolas Bertin, qui présentait son vin et ceux de Bruno, chez un caviste. Nicolas Bertin est un jeune vigneron fraichement installé, car 2008 est son premier millésime.Sur un 1,5 hectares, les raisins sont certifiés Bio, une seule cuvée "L'Echalier", en surface, sol de grès argileux, puis la roche mère.Le raisin est pressé, le jus est... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Bertrand Galbrun, y a bon Bourgueil...

Ce jeune domaine crée en 2005, sur 2.5 hectares, par Bertrand Galbrun fait bon et bien, une bonne nouvelle pour cette AOC très traditionaliste.Il travaille quatre jours par semaine à Saint-Nicolas de Bourgueil, dans le même domaine, qu'un autre excellent vigneron, Sébastien David.Aujourd'hui, 1 hectares de plus sur Restigné porte le domaine à 3,5 hectares.Les raisins sont certifiés Bio par Ecocert, depuis le millésime 2008. Le chai se trouve maintenant à Benais. Les sols sont travaillés, la vendange en caisse (pour information, une... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Escapades à Chablis, épisode 3...

En sortant de chez Vincent Dauvissat, nous avons un peu de temps devant nous...Nous passons devant la boutique William Fèvre, nous décidons de voir ce que cela donne. Rapidement, car je n'ai pas pris de note, un autre monde...Ici nous sommes sur des vins plus lisses, oenologiquement parfaits, mais sans âme, d'ailleurs, le soufre me gênera à plusieurs reprises...Sur toute la gamme en 2007, je ne retiendrais que deux vins.Le Chablis 1er cru Les Lys et le Chablis Grand cru Les Bougros "Les Bouquerots". Dans un style... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Escapade à Chablis, épisode 2...

La première visite venant de s'achever, nous prenons la route pour chez Vincent Dauvissat.Quand je dis la route, c'est un bien grand mot, le cousin n'a sa cave qu'à deux cents mètres... Nous arrivons donc au domaine, une entrée anonyme, une cours, Vincent Simon s'avance vers les bureaux, Mme Dauvissat préviens son mari qui est dans les vignes (il met en place du compost).En attendant, nous discutons entre nous, Vincent Dauvissat arrive avec son tracteur enjambeur.Les présentations faites, nous descendons en cave, une fois encore,... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Escapade à Chablis, épisode 1...

N'ayant jamais pris le temps de faire le déplacement jusqu'à Chablis, j'ai sauté sur l'occasion quand l'ami Vincent Simon m'a proposé de me joindre à eux, pour une visite de deux monstres sacrés de Chablis. Les superficies délimitées des quatres AOC sont : Chablis Grand-Cru              103ha => 54 hl/haChablis Premiers-Cru           745ha => 58 hl/haChablis                   ... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Le vin Bio...

Ici ou là, on entend souvent parler du "vin Bio", mais c'est un abus de language.Ce sont les raisins qui sont issus de l'agriculture biologique.Bientôt (peut être ...), les vinifications auront elles aussi leur cahier des charges Bio, mais ce n'est pas encore le cas. Tout comme on entend parler de "vin nature", cette catégorie ne garantit en rien que les raisins soient issus de l'agriculture biologique. Ces vins sont simplement vinifiés, sans intrant, sans recours à l'œnologie moderne... Une fois ce constat... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Quelques cabernet franc de Loire 2002...

Tous les vins décrits ci-dessous ont pour cépage le cabernet franc et sont issus du millésime 2002 Vin n° 1, Saumur Puy Notre Dame, L'Enchentoir, Manoir de la Tête rouge, G Reynouard :Robe rubis, assez clair, brillante.1er nez, petits fruits rouges, frais. A l'aération, des notes d'épices, tabac blond.Bouche, attaque est vive, une acidité tranchante. Manque de volume en milieu de bouche.La finale est très serrée... B- Vin n° 2, Saumur-Champigny, Les Rogelins, RN Legrand :Robe, rubis, brillante.1er nez, sur la mure. A l'aération des... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Quelques vins, de ce dimanche 18/10/09...

Champagne Petraea XCVII/MMV, Raymond Boulard  :Solera, 60% PN, 20% PM, 20%CH.Date de dégorgement: 02/08/20081er nez, notes briochées, fruits secs. A l'aération, une pointe citronnée, fruits blancs, épices.En bouche, une belle attaque sur une bulle fine, le vin est droit, sec, le milieu de bouche se développe sur une matière un peu plus ample. La finale est très longue sur les épices, les fruits secs, des beaux amers tirent cette finale. TB+Sancerre, Clos de Beaujeu, 2007, Gérard Boulay :1er nez, une pointe végétale. A l'aération,... [Lire la suite]
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