Escapade à Vouvray... second volet.
Domaine du Clos Naudin, P Foreau sur le millésime 2008:
Une cuvée en sec, une en demi-sec et une en moelleux.
Sec, 2008 (-de 2,5 g/l de sr) :
1er nez assez monolithique, des notes soufrées me piquent au nez...
A l'aération de légères notes fruitées/florales sont perceptible, mais le vin semble très jeune, trop jeune peut êtrte...
En bouche, l'attaque est assez vive sur des agrumes, le milieu se cherche encore un peu, puis apparaissent des amers nobles.
En finale, le standard minérale du domaine laisse penser que le vin à un beau devenir. B en l'état, à revoir pour l'avenir...
Demi-sec, 2008 (environ 23 g/l de sr) :
1er nez, le vin est plus ouvert, une pointe d'exotique, puis à l'aération pamplemousse rosé, très raffiné.
En bouche, une belle attaque assez vive, bien équilibrée entre les SRs et l'acidité. Le milieu est dans la continuité, la fin de bouche révèle une pointe de chaleur, mais de suite la finale nous emméne loin sur les agrumes, le pamplemousse rosé en particulier. TB, voir TB+ pour son avenir.
Moelleux 2008 (environ 83 g/l de sr) :
1er nez, de beaux fruits exotique. A l'aération le nez se précise, l'ananas pointe, enjoliveur.
En bouche, attaque ronde, assez ample, relayée de suite en milieu de bouche par une belle acidité qui est au service d'une belle petite liqueur. La finale est longue, très longue, sur une belle acidité salivante, sur des notes pamplemousse, ananas. TB+
Un peu déçu par le sec, on s'était habitué depuis le 2003 à avoir des secs qui se dégustaient assez bien jeune, là on revient à du classique de chez P Foreau; mais très agréablement surpris par le demi-sec et le moelleux, ils sont déjà en cave. ;-)))
Les vendanges doivent commencer jeudi normalement., le millésime semble bien se présenter, on évoque déjà le 1989, mais chut...
Laurent